注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布洛陀奇门博客

布洛陀易学文化交流中心

 
 
 

日志

 
 

梅花易数泄天机 体用比和物不失  

2011-01-08 23:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2006年春季笔者刚买一把新锁不久,由于一把钥匙不知何时早就弄丢,仅留有一把前几天还看见放在书桌上,至今这把又再搞丢,而且已寻遍屋内两三次了,都没有找到,故起卦占所失的那把钥匙能否找到,于是卜得《巽》之《小畜》卦:【案例拾遗】

          

                       巽宫:巽为风 (六冲)     巽宫:风天小畜   
                         本    卦               变    卦
         兄弟辛卯木 ▅▅▅▅▅ 世    兄弟辛卯木 ▅▅▅▅▅  
         子孙辛巳火 ▅▅▅▅▅      子孙辛巳火 ▅▅▅▅▅  
         妻财辛未土 ▅▅ ▅▅      妻财辛未土 ▅▅ ▅▅ 应
       官鬼辛酉金   ▅▅▅▅▅ 应      妻财甲辰土 ▅▅▅▅▅  
         父母辛亥水 ▅▅▅▅▅      兄弟甲寅木 ▅▅▅▅▅  
         妻财辛丑土 ▅▅ ▅▅   ╳→  父母甲子水 ▅▅▅▅▅ 世

 一、先用梅花易数卦象预测分析:

1、主卦:体用比和,为物不失,寻之易得。

2、从卦象(形象思维)上分析:巽为木为风,又为书桌、衣柜、床铺。初爻又代表地爻,故应从地面上寻找肯定没错。

3、方位:巽为东南方。

4、笔者提示:应该在书桌、衣柜、床铺下面东南方向寻找。初爻动,此时事物以潜藏为主,所以判断在地面上(即书桌及衣柜和床铺之下)寻找必定有所发现。(实际后来也是在书桌下面找到,位于东南方向。)

5、变卦《风天小畜》其卦名解释意思为:小的积畜,小的阻碍。再从变卦卦象上分析:上卦巽为木,下卦乾为金,春季木旺金死。即:金短木长(金者,又为小金属类之物,因金处衰弱死绝之地,故判断为小金属,就此卦而言就是钥匙。)因此也建议从书桌、衣柜、床铺下寻找机率较大。

6、互卦为《火泽睽》:卦名之意为瞪大眼睛也许会找到。

【实况反馈】后果笔者于书桌底下的地面上找到了那把铜制的钥匙,只不过被一只鞋掩盖而已。

【古例欣赏】冬月酉时,邵康节和其子拥炉取暖。有人叩门,初叩一声而止,继而连叩五声说借物。康节叫其子占之,试借何物。卜得《女后》之《巽》卦,其子根据卦象曰:“金短木长,器也,所借锄也。”康节曰:“非也,必借斧。”开门一问,果然借斧,其子问何故。康节说:“起数又须明理,以卦推之,斧办可也,锄亦可也。以理推之,夕晚安用借锄,必借斧,盖斧切于劈柴之用耳,推数敢须明理,为占卜之切要也。”

 

当代【卦例欣赏】预测失物·黄鉴大师著《易魂——八卦象数预测法》一书内介绍:

例36:江西学员兰××打电话:“一个朋友的发票本遗忘在什么地方,到处找遍,不见,我起了个卦为《巽》之《蛊》卦,不会断,请老师帮助看一看。”

断:发票本来未丢失,第五天必然找到,在柜子中的铁盒子内。

验:他电话来:“果然是第五天在保险柜的铁盒夹层中找着。”

解析:主卦比和,变卦体克变,发票肯定未丢失。变卦:上艮为止,下为巽为5数,为最多五天之象,且体卦、用卦、互卦数均为5,即:强调5数。巽为桌柜之象,互卦离卦为外实内空(虚)象,兑为开口之金属器具,视为金属空盒.(5爻动)

巽 卦   暌 卦   蛊 卦   震 卦   兑 卦
  ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆ ▆
用 ▆▆▆ ☉ ▆ ▆   ▆ ▆   ▆ ▆   ▆▆▆
  ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆▆▆
  ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆ ▆
体 ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆
  ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆▆▆
  [本卦]      [互卦]    [变卦]   [错卦]    [综卦] 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017