注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布洛陀奇门博客

布洛陀易学文化交流中心

 
 
 

日志

 
 

玄空易卦择日的基本程序(一)  

2010-10-09 23:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玄空易卦择日的基本程序(一)


第一种情况:对于建造类和造葬类事物的择吉(有明确的坐山朝向之建筑物为对象)
  如:动土﹑行墙﹑安门﹑作灶﹑入宅﹑移徙﹑修造动土﹑放水﹑开山斩草﹑破土﹑安葬﹑立碑﹑启攒﹑祭墓﹑谢土等
  1, 择日前,首先看山家属何卦五行,然后根据山家五行而定日课之吉凶。
  2, 择日前,要察看当年所用事之山家利与不利。凡山家临岁破,三煞为不利。
  3, 择日重点以补龙扶山为主,取其旺气生入比旺为大吉。择日时要查何月对山家吉利。如山家得月先天五行生入比旺再吉。
  4, 玄空先天大卦择日无须理会普通神煞。只要配得利山家,以及合卦吉格则可用。
  5, 择日如能结合命主的用神选用,则配用的日课为最利。择日如无法兼顾命主的用神,则应以山家为主。
  6, 择日如无法结合正五行来运用,可弃正五行而用玄空先天大卦择日法。
  7, 凡山家犯岁破,则扶之不起,日课再吉也无用。

第二种情况:对于日常类的择吉
  祭祀﹑祈福﹑开光﹑安神位﹑ 出行﹑上官赴任﹑入学﹑求医疗病﹑订婚﹑嫁娶﹑安床﹑安办公台﹑开市﹑立券交易﹑纳财﹑开仓库出货等无须理会山家方位,只要根据个人的年命先天五行择用则为有利。
  下面我们重点从第一种情况入手来讲解:
首先选日柱:
  我们作完风水规划之后,是不是马上就能进行调整呢?不能!峦头、理气、客星、择日是四位一体的,那么接下来就是择日进行调整.那么择日从哪里进行着手呢?
  第一:日柱要对山家或方位有利,不能冲克山家.
比如,对于坐亥向巳的住宅,我们就不能选择乙巳日、丁巳日、己巳日等属于巳日的日子,否则会冲克山家.我们可以选择申日、酉日、寅日、卯日、未日等与山家相生合的日子,当然扶龙补山还是以月令为主,如果月令无法起到扶龙补山的作用时,那就必须考虑用日柱和时柱去扶龙补山.
  比如,今年对于坐子向午的住宅要进行装修,由于条件所限,非要在阳历7月(农历丁未月)动工装修,年为丁亥,月为丁未,月令克山家,这时就要选择申日、酉日、子日、亥日以及申时、酉时、子时、亥时了,如用以下日课:
        丁亥年
        丁未月
        壬子日
        己酉时
  壬子日干支五行都为水,且酉时为金,金水相生,也足以扶龙补山了.其他的则以此类推
  第二:日主卦运要当旺才能够有大效。
  如现今行的是下元八运,(我们都以阿拉伯数字代表玄空五行,以大写中文数字代表卦运)选得的日主卦运为八的,则此日主便是属当运的吉日。例如的日主便是当旺的吉日:己卯7八、癸未4八、丁亥8八、己酉3八、癸丑6八、丁巳2八。这6个日子都是八运卦,所以为最旺。
  在这里要了解的卦运旺衰,是指一二三四统称为上元运,六七八九统称为下元运。
  行上元运时一二三四为旺,六七八九为衰。
  行下元运时,六七八九为旺,一二三四为衰。
  这就是说,当运为旺,失运为退气,退气即为衰。
  也就是说:现在是下元八运,凡卦运为六七八九均为旺,都可以用,需要特别说明的是:一运(先天卦为坤)和九运(先天卦为乾),是父母卦,上下两元均可以用!
  为了方便大家很快的掌握这一门技术,我把六十甲子按照卦运进行了分类,以方便大家查找对照:

一二三四卦运甲子表


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017