注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布洛陀奇门博客

布洛陀易学文化交流中心

 
 
 

日志

 
 

四和择日法  

2010-10-09 22:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   四和择日法在择日选课时不必考虑防避凶神恶煞。四和择日法,是一种基于只考虑六十甲于中的“十二地支”的“特殊组合”而不须顾虑“十天干”组合的择日方法。其法起例如下:
     第一,先将十二地支按三合局形式分为四组,即:
申子辰(三合水局)
巳酉丑(三合金局)
寅午戌(三合火局)
亥卯未(三合木局)。
     第二,再将上述四组地支中的任一地支抽出,即“每组派出一“代表”,重新组合成四柱地支的日课(不须管地支上的天干为何干),这种在十二地支三合局中每组抽派出一位地支代表出来组成“议和”形式的择日方法,就是民间传说得神乎其神的四和择日法。例如,?;;二OO一辛巳年选课,因已有固定的“地支”巳,那么巳酉丑(农历四、八十二月)三个月没有课供参选外,在其它月份均可随便信手拈来,如在正五九的寅午戊选课便有巳寅、巳午、巳戌三个年月组合,如需在正月选课,且计划在申子辰日用事,则可用亥卯未配时,计划在亥卯未日用事,则可用申子辰配时,便得出:巳寅申女、巳寅申卯、巳寅申未,巳寅子亥、巳寅子卯、巳寅于未,巳寅辰亥、巳寅辰卯、巳寅辰未等九个四和日课课格,其余均可依此类推。
     四和课是一种以“和”为贵的课格,也就断定其为“中立派”择日法,其法与“雷庭八架与律吕择日法”一样,主要功能用来“隔煞”的。因此如是拆御旧宅和修造(修方、修山、修向、修中宫)等选课,不但要照顾自己(用事者),还得顾及左右邻舍,故此,用四和日课不失为一种可供选择的择日方法。
     四和日课但因其追求“和’’顺而很少有大起大落的效果,故此在择日界上不是很推崇它,不少时候,四和日课只显示出“平安”而已,即是人们常说的“可有可无”日课。
特殊格课的四和日课,有时反催祯祥。例如:寅申巳亥四长生格,不但是四和课,又是雷霆八架课,在犯三煞的山家可以应用。
评曰:
     1. 此种择日法是否真的不用考虑择日的“补龙、扶山、相主”原则?此法的实用效果如何?有谁验证过?
     2. 这是民间择日法,自有其道理。只看地支,不理天干的择日法也有,有些还很准呢,择日与算命不同,重地支。结合正五行择日比较稳妥,毕竟“正五行择日法为体,其它择日法为用”。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017