注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布洛陀奇门博客

布洛陀易学文化交流中心

 
 
 

日志

 
 

行为不当有何险 重新评卦更精彩  

2010-12-22 21:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (预测合伙生意)       【华山论剑】篇

 

1992年,某大学经济系副教授朱先生,退休离校后,来深圳经商,当时其详尽分析市场,并对产品经营市场亲自调查后,自认为成竹在胸,稳操胜券,决定倾一生积蓄,并向银行贷款,凑足四百万元与一家公司做一笔大贸易生意。他夫人不放心,找我帮他预测,并反复嘱我,这次生意成功失败关系到他一家前途命运,务必要我细心预测,他摇卦得《天雷无妄》,时间为1992825(农历七月二十七日)壬申年申月癸酉日(戌亥旬空)

六神    天雷无妄(六冲卦)

白虎    妻财戌土I

滕蛇    官鬼申金I……道路

勾陈    子孙午火I世……朱教授

朱雀    妻财辰土II

青龙    兄弟寅木II

玄武    父母子水I应……对方(北京公司)

【断卦分析】

1、以卦象分析:上乾下震如天下响雷,震撼自己!做此贸易必有惊恐之事发生。又根据《天雷无妄》的卦辞意有“行为不当有凶险,做什么事情都不顺利”的意思。

2、以六爻纳甲法世应分析:此卦为六冲卦,世午火在秋天休囚无气。应多子水得月、日之生,乘旺象之气冲克世爻,必有灾。用神财爻二重,一空一泄,得不到元(原)神午火之生。

3、方位分析:世持午火,世为自己,地域为南方深圳;应爻子水为对方,地域为北方(北京公司)。世处勾陈,意为不知通变,应爻临玄武,为暗昧,虚伪不实,现应爻冲克世爻,必对方所骗。

列出卦象,我一看知识此次贸易生意做不得,无利润却有灾,此卦虽则子孙持世,可避险,但世爻午火休囚无气,受玄武应爻冲克,灾必难免。

【结果验证】虽经反复劝说,但因其个性极强,仅接受资金分批投入贸易的形式进行。结果第一批一百万元投入,即全部血本无归,朱先生本人也在贸易出差中车祸,幸免于难。

笔者照原文摘抄如上,此卦来源于《中国哲学的魅力——易经实用预测》杨维增和凌志轩著,文中的“我”指凌志轩先生,页码第283~285页之间。

现笔者也基于自己的易学体验与见解,提出一些新的观点愿与凌志轩先生等人商榷此卦例,于笔者认为:凌志轩先生分析卦例不够详细、具体、清晰。

(提示相关链接:卦遇六爻安静,需看用神与日辰、日辰克用及刑冲,作事最当谨慎。更在世应推究,忌神切莫加临,世应临用及原神,作事断然昌盛。)

1、卦辞方面有点牵强附会,强拉硬扯到一起“行为不当有凶险,做什么事情都不顺利”其实朱教授与一家公司合作生意属于善意为出发点(好)的生意,又不是走私物品、偷税漏税、贩卖毒品……,何来“行为不当有凶险,做什么事情都不顺利”呢?这令研易者难以信服么?

2、卦中分析有灾,到底是什么样的灾呢?凌志轩先生没有分析说清楚:是天灾人祸、是水火之灾、是破身之灾、还是灭门之灾呢?!大家都知道:周易预测除了有预测功能之外,至少还有教人如何趋吉避凶,可凌志轩先生应该教朱教授如何避凶吧?!

3、除了凌志轩先生上述之外,笔者再详细重新剖析此卦:

1)《天雷无妄》卦名释义:天雷,天上打雷为震惊也;无妄,为没有希望也。其全意引申为:天上打雷已经感到震惊,不要轻举妄动则没有“无妄”之灾。

2)主卦逢六冲卦,合作生意本来是“天作之合”也是属善合,现卦属于恶冲,合作生意冲之必散,故断合作生意必定血本无归。

3)鬼爻申金临太岁(流年)月建、日辰拱扶为强旺,同位上又逢滕蛇居五爻,五爻为中途道路,滕蛇为虚惊怪异,故断求测者(朱教授)当防道路途中有虚惊或惊险之事发生。

4)乾上卦(外卦)代表退休老人(三朝元老、父亲)这符合解卦之意,下卦(内卦)震为动为车行走的车辆,震卦从形象思维上看,震已经仰孟(翻车),故断应灾之人:应为朱教授本人,其实卦象天机已经泄露得十分明显。简单叙述:朱教授外出道路途中务必小心车祸。

5)子孙持世,也断为临危有救,虽处于休囚无气,但是子孙为福神以致于朱教授大难不死,否则,后果不堪设想。再者白虎落空亡,故灾难不大。

6)世爻若为财爻辰土之原神,只可惜世爻太弱,就象泥菩萨过河——自身难保,更无法生扶(帮助)财爻为用神,即是心有余而力不足,再者财爻辰土也受太岁、月建、日辰三重泄力(消耗元气大伤)极旺,故断要耗损钱财极多。外卦妻财戌土逢空不论。

7)应爻父母(主文书、合同方面,也为合作方)对方临玄武,玄武主暗昧、也为虚假不老实之象,对方伪情相瞒(实际上对方已经暗中行事),诡计多端经过深思熟虑后实施欺诈。此时让朱教授只能“请君入瓮”的圈套。由于应爻得太岁、月建、日辰的生助为强旺,对方的诈骗之计是相当的“完美”,故断当防对方作虚假合同(文书)以及诈骗,应爻来克世爻,未必是对方求我之象,而对方在实施坑蒙拐骗朱教授之意。卦身在初爻临父母,由对方掌握主控权,又为对方行事以潜藏不露等待时机为主。

8)勾陈临世爻,说明朱教授性格:为人稳重,诚实守信,思想保守、约束性强、固执死板,不易灵活变通,以为自己观点都完全正确,不易采纳别人意见,说不好听一点就是古董(老顽固)。

笔者按:此卦例与预测疾病《无妄之灾也难逃 久病逢冲人必死》当中虽有卦名相同特点:都是静卦,但是预测的对象和目标不同,故列出供研易者进行对比参照,共同探讨,以便卦技更精进一步,并非有恶意攻击或贬低凌志轩他本人,在此笔者谨向他表示歉意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017